概述

李瀚棻是孖士打律师行知识产权及科技、媒体及通信部的顾问律师。她专责商业和非争议的知识产权、科技、媒体及通信和资料隐私事宜。

李律师的执业经验包括处理大型跨地区的外包项目以及起草涵盖亚太地区的技术采购和管理服务协议。她经常负责起草广泛领域的资讯科技和知识产权商业协议和进行谈判工作,包括软件许可协议、顾问、开发与服务协议、数据中心协议、软件即服务(SaaS)协议、采购合同、专营权协议、分销协议、终端用户软件许可协议、知识产权许可和转让书以及禁止披露协议。李律师也经常就并购交易提供支援,包括进行资讯科技和知识产权尽职调查,以及修订或起草相关的许可、转让和保证书。

李律师在提供有关网络安全和资料隐私问题的法律意见方面也有广泛经验,包括进行资料隐私审查、起草收集个人资料声明、隐私政策和客户如何遵守资料隐私法律的内部指引。

李律师也就域名问题提供法律意见,并曾提出多项有关统一域名争议解决政策(UDRP)和统一快速暂停政策(URS)的投诉并取得成功。

李律师在2016年的“《Euromoney》亚洲商业法律女律师奖项”中获评为“知识产权事务新星”。

她具有香港执业资格。

语言能力

  • 英语
精选内容
Staying Ahead of the Curve: Cybersecurity and Data Privacy–Hot Topics for Global Businesses
Legal Perspectives for Technology & Innovation

执业经验

信息技术及外包

  • 向某跨国银行及金融服务集团就其投入4,400万港币新推出移动电子钱包支付平台提供法律服务,涵盖外包及监管授权、起草和谈判客户与其服务供应商之间关于电子钱包运营和维护的外包协议、最终用户许可协议的条件和条款、个人资料收集声明及隐私政策。
  • 向某机场运营商就起草一份与人工智能视频分析系统采购招标有关的合同提供法律意见。
  • 就一家领先的航空公司将其关键和核心系统的内部数据中心运作外包予第三方服务提供者的事宜代表该公司,以及起草数据中心服务协议和进行谈判工作。
  • 向一家领先的投资银行就外包设施管理服务事宜提供法律意见,并协助修订地区协议和资料保护协议以确保符合若干亚洲地区的资料隐私法。
  • 向一家信息技术公司就与其推出新传讯平台(首个得到金融行业支持的同类传讯平台)有关的所有合同事宜提供法律服务,包括起草和谈判平台用户订购协议,以及审阅和修订用于获取硬件、软件和云服务以支持该平台的供应商协议。
  • 向一家香港房地产开发商就与其零售产品所用储值支付工具(SVF)有关的监管事宜提供法律意见,涉及与香港金管局等监管机构有关的合规事宜。
  • 向一家香港房地产开发商就其支付网关服务协议提供法律意见。
  • 向一家香港金融机构就其聊天机器人计划提供法律服务,包括起草其用户条款和条件及商户协议,涉及那些接受通过聊天机器人付款的商户。
  • 向一家信息技术初创企业就其将智能手机硬件和应用程序结合起来的创新技术提供法律服务,包括审阅和修订网络及应用程序开发协议、云服务协议和开发者协议。
  • 向一家领先的房地产开发商就其与某软件公司订立有关提供租赁管理软件方案的软件即服务协议提供法律服务,以及就为该目的而转移个人资料提供关于资料隐私的法律意见。
  • 就外包设施管理服务事宜担任一家主要投资银行的法律代表,并协助修订地区协议和资料保护协议以确保符合香港、中国内地、菲律宾、韩国、日本、台湾、泰国、印度尼西亚、印度、马来西亚、新加坡、越南、澳大利亚和新西兰的资料隐私法。
  • 向一家领先的媒体与信息公司就外包设施管理服务事宜提供法律意见,并协助修订地区协议和资料保护协议以确保符合香港、中国内地、菲律宾、韩国、日本、台湾、泰国、印度尼西亚、印度、马来西亚、新加坡、澳大利亚和新西兰的资料隐私法。
  • 向某机场运营商就采用一套电子招标系统以及私人/公共证书提供法律服务,并就多个信息技术合同提供法律意见,包括关于使用无线射频识别技术追踪行李、筛查及运送行李上下飞机的技术、自助值机站技术的合同。
  • 协助某领先的博彩公司起草与某全球性信息技术公司的咨询服务协议并就协议进行谈判,涉及数据管理系统的开发。
  • 向某法国奢侈品牌就关于一个香港数据中心的信息技术及数据中心协议提供法律意见。
  • 向某全球性跨国供应链管理公司就其收购某电商平台涉及的知识产权及信息技术方面的所有事宜提供法律意见。
  • 向某领先的保险公司就迁移服务协议及软件许可证协议提供法律意见,上述协议是一项大规模股权收购交易的一部分。
  • 向香港一家购物中心就设立电商平台提供法律意见,涉及其可能为第三方内容(版权侵权和诽谤)负上的责任、《商品说明条例》和数据隐私问题。
  • 向一家亚太金融机构就云系统的开发和使用提供法律意见。
  • 向一家总部设在澳大利亚的领先的赌场博彩技术供应商就社交游戏的法律框架和要素提供法律意见,以确保该客户不违反《赌博条例》(第148章)和香港监管机构的规定。我们的法律意见帮助该客户成功进入香港市场。

知识产权

  • 代表一家全球性跨国供应链公司起草若干与一个法国驰名服装品牌订立的协议和进行谈判,藉以在整个亚洲区生产、分销服装和运营服装店。
  • 向一家国际食品和饮料公司就与解散一家印度尼西亚合资企业有关的所有知识产权事宜提供法律意见。
  • 为一家领先的美国咖啡公司起草专营权协议,并提供有关知识产权的法律意见。
  • 为一家足球学院起草涵盖多个亚洲地区的专营权协议。 
  • 为一家国际航空公司起草有关开发豪华机舱的设计合作协议(包含一切有关这项交易的知识产权事宜)并向该公司提供法律意见。
  • 向一个主要音乐品牌就其收购中国其中一家最大的并在中国内地、台湾和香港运营的独立音乐公司的录音音乐目录和艺人名册事宜提供法律意见。这项交易涉及部分售前重组及在中国出售资产,当中涉及取得部分技术艺术家同意和知识产权转让的问题。
  • 就一家领先的亚洲零售公司的电影许可协议及其吉祥物的商品销售协议的谈判事宜,向该公司提供有关版权的法律意见。
  • 为一家全球性供应链管理公司起草一份有关采购各类货品或服务的采购协议范本,其中包括使用该范本的内部指引。
  • 审阅和修订研究合作协议,包括一家资源类制造企业与国家研究院订立的协议。

数据隐私

  • 向一家国际金融机构就14个亚太司法辖区监管客户数据和个人资料的法律法规提供法律意见,涉及个人资料隐私法律、外包法规和银行业法规。
  • 向一家国际豪华酒店集团就中国《网络安全法》实施后的个人资料收集和使用提供法律意见。
  • 向一家领先的亚洲零售集团就中国《网络安全法》和欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)的实施提供法律意见,涉及使用第三方外包服务商提供薪资和考勤记录服务。
  • 向数个国际豪华时装品牌就香港、台湾、新加坡、马来西亚和韩国等亚洲地区在收集、使用、处理、转移和保留个人资料方面的个人资料隐私法律事宜提供法律意见,并且检讨和修订客户的内部个人资料指引。
  • 为一家投资公司进行资料隐私尽职调查、修订该公司有关处理个人资料的内部指引和雇员手册,以及起草各项有关雇员个人资料的收集个人资料声明。
  • 向某酒店集团就如下事宜提供资料隐私法律意见:收集和使用有关饮食习惯、过敏及其他个人健康资料、该酒店集团经营的餐饮店的餐台预订处理及向企业客户发送直销推广材料。
  • 向一家旅行管理公司就与其推出在线预定系统有关的隐私政策及条款与条件提供法律意见。
  • 向某国际豪华住宅运营商就关于在香港内外收集、使用及转移私人资料的香港资料隐私事宜提供法律意见,审阅及修订该公司关于保留及使用私人资料的模版条款,以纳入第三方服务供应商协议;还就资料隐私政策及信息记录程序(cookies)政策提供法律意见。
  • 向某领先的保险公司就某香港境外的信息技术服务供应商转移、处理、保留、存储及使用私人资料提供法律意见。
  • 协助某全球性另类资产管理公司在亚太地区开展资料隐私审计,确保其政策及程序符合有关收集、使用、披露、转移及处理求职者及员工的私人资料的资料隐私法律。
  • 向某领先的业务及资料分析公司就从公共档案收集个人资料转而用于业务报告及营销活动所涉及的香港法律项下的风险提供法律意见。
  • 协助某领先的石油天然气公司修订及审阅有关其折扣卡会员计划的申请表、私人资料收集声明以及条款及条件。
  • 向某领先的意大利奢侈时尚品牌就在香港将顾客的私人资料用于直销目的提供法律意见。
  • 协助某国际知名的意大利奢侈品牌遵守香港资料隐私法律项下的资料访问请求。
  • 向某领先的意大利奢侈时尚及化妆品品牌就在香港将顾客的私人资料用于直销目的提供法律意见。
  • 向某领先的意大利奢侈鞋具及手袋品牌就依据资料隐私法在7个司法辖区跨境转移私人资料提供法律意见。
  • 牵头处理资料审计事宜,审阅政策,起草资料保护手册。
  • 处理多个向香港私隐专员提出的投诉。
  • 牵头处理多个泛亚洲资料保护项目(客户多为银行,项目多与资料处理、跨境传输以及向海外部门披露信息相关)。

电信

  • 向一家总部位于中国的上市公司就若干事宜提供法律意见,涉及与该公司国际SMS短信息服务、SIP语音线路服务、云服务和其他增值服务有关的电信许可、数据隐私和未经请求的电子消息传递要求,以及电信服务的跨境性质和相关的许可和数据隐私问题。
  • 向一家中国国有企业就其在电信基础设施和土木工程业务方面的投资提供法律服务,包括就在香港建设运营电讯基础设施所需的电讯许可证及牌照(包括综合传送者牌照)类别提供法律意见。相关投资的目的是为香港600个村庄建设和部署新的电信基础设施,以便为村民提供宽带服务。
  • 向一家金融软件、数据和媒体公司就在其平台上推出“点击拨号”服务提供法律意见。作为一种新兴的通信方式,“点击拨号”并不是完全符合现有的监管框架。

域名

  • 处理超过60宗域名投诉,包括有关UDRP和URS的投诉。

教育背景

香港大学, 法学专业执照

Distinction

The College of Law, London, LPC

Distinction

London School of Economics and Political Science, 法学学士

Upper Second Class Honours

执业资格

  • 香港
  • 知识产权律政之星-欧洲货币亚洲商业法律杰出女性大奖(2016年)